Síguenos en Facebook Síguenos en YouTube Síguenos en Twitter
Inicio Contacto Ubicación
Pronatura México. Advertencia:
Si lees este mensaje es debido a que no estás usando la versión más actual de tu navegador. Hemos intentado realizar de este sitio un lugar navegable y placentero en la mayor medida. Algunas cosas aparecerán fuera de lugar, pero los links deberían funcionar. En último caso, te sugerimos actualizar a la más reciente versión del navegador de tu preferencia.

Quiénes somos Qué y cómo lo hacemos Pronatura en tu región
Buscar
Dona ahora Revista
Pesca Responsable
Programas / Gestión política ambiental / Pesca Responsable

Salvar a la Vaquita Marina promoviendo el consumo de pescados y mariscos capturados sustentablemente en el alto Golfo de California.


- Pronatura México, A.C. realiza una serie de eventos gastronómicos con el fin de apoyar las actividades del proyecto de pesca sustentable y conservación de la vaquita marina que realizan los pescadores de San Felipe, Baja California.

- Se estima que la población de vaquitas marinas se ha reducido en los últimos años a menos de 200 individuos, por lo que es urgente redoblar los esfuerzos para evitar su extinción.

Pronatura México, A. C. llevará a cabo una serie de cenas maridaje, las cuales consisten generalmente en menús de 5 tiempos a base de camarón y/o pescado, para dar a conocer los esfuerzos de conservación de la vaquita marina realizados por un grupo de pescadores locales de la comunidad de San Felipe, Baja California.

Estas actividades son realizadas desde el 2010 en conjunto con el Programa del Golfo de California del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF-México) y el apoyo de la Alianza WWF-Fundación Carlos Slim (FCS), para promover la pesca sustentable en la región y de esta manera evitar la captura incidental de la vaquita marina.

Pesca Responsable La vaquita marina (Phocoena sinus) es el cetáceo más pequeño del mundo y habita en la parte norte del Golfo de California.

Es catalogado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como el mamífero marino en mayor riesgo de extinción.

Esto se debe, principalmente, al uso de redes agalleras o chinchorros de línea en las pesquerías ribereñas de camarón y pescado, en las que cae de manera incidental y muere por asfixia.

La conservación de esta especie es una prioridad nacional e internacional; por tal motivo, el Gobierno Mexicano ha implementado diversas medidas con el fin de evitar su extinción, entre las cuales vale la pena destacar:

  • la regulación de la pesca dentro de la Reserva de la Biósfera del Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado;

  • la creación de una Zona de Refugio para la vaquita y

  • la implementación del Programa de Acción para la Conservación de la Especie Vaquita (PACE-Vaquita).

Mediante este programa, la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP); impulsa la reducción del esfuerzo pesquero (número de redes y embarcaciones en el agua) e incentiva el cambio de redes de enmalle por artes de pesca seguras para la vaquita marina, como la red de arrastre ecológica RS-INP-MX para camarón, desarrollada por el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), así como trampas y cimbras para peces.

Pesca Responsable El grupo de pescadores que colabora con Pronatura para la conservación de la vaquita marina está integrado por 28 miembros de 7 cooperativas pesqueras de San Felipe, B.C.

El objetivo del proyecto es apoyar a los pescadores que decidieron adoptar nuevas tecnologías pesqueras a superar la curva de aprendizaje y fortalecer el proceso de transferencia tecnológica.

Además, se les apoya con la gestión de permisos de pesca y la entrega de equipo básico de pesca y combustible para hacer más eficientes sus jornadas de trabajo.

Los pescadores a su vez asumen los costos de la tripulación y del avituallamiento así como el registro detallado de sus salidas de pesca para evaluar el desempeño de las artes de pesca utilizadas.

Actualmente, los productos pesqueros capturados por los pescadores de este proyecto son comercializados a través de la marca colectiva “San Felipe Pescados y Mariscos”, los cuales cuentan con el distintivo “Vaquita Friendly” para dar a conocer el esfuerzo de este grupo de pescadores comprometidos con la conservación de la vaquita marina.

En este contexto, Pronatura México A.C, suma esfuerzos con reconocidos chefs, restaurantes y viñedos de la región de Baja California para ofrecer una serie de eventos gastronómicos con el objetivo de difundir los esfuerzos de conservación en pro de la vaquita marina y concientizar a los comensales y consumidores en general, sobre la importancia de consumir mariscos y pescados capturados responsablemente e impulsar la pesca sustentable.

Una cuarta parte de las ganancias generadas por las cenas será destinada a la continuidad de las actividades del proyecto de pesca sustentable y conservación de la Vaquita Marina.

Hasta la fecha se han realizado cinco eventos, el primero en el Valle de Guadalupe, en el restaurante Deckman’s en el Mogor (Chef Drew Deckman) en el mes de octubre del 2013. El segundo fue realizado el 15 de enero de 2014 en el restaurante La Condesa Chapultepec, Tijuana a cargo del chef José Cárdenas y los chefs invitados Gianinna Gavaldon y Nino Zizzo, con vinos de la casa L.A. Cetto.

El miércoles 29 de enero del 2014 se llevó a cabo en el restaurante Palomino’s en la Ciudad de Mexicali, el menú estuvo a cargo del Chef Omar Villanueva y los vinos de la vinícola Alximia.

El miércoles 12 de febrero del 2014 se realizó el evento en el restaurante Latitud 32 perteneciente al hotel y viñedo El Cielo, ubicado en el Valle de Guadalupe, donde el menú estará a cargo del Chef Ryan Steyn y los chefs invitados: Javier Plascencia, Miguel Ángel Guerrero, Chad White y Bianca Castro Ciero. Los vinos fueron donados por las vinícolas El Cielo, Baron Balch’e, JC Bravo, Château Camou y Adobe Guadalupe.

Y la última se hizo el 26 de febrero del 2014 en el restaurante Ámbar, en la ciudad de Mexicali, con la participación del Chef Esteban Lluis, el maridaje fue con cervezas artesanales de la región: Cervezas Tres B, Cerveza Amante, Cervecería Península y Cerveza Puerco Salvaje.

El último evento gastronómico que se realizará en este periodo se llevará a cabo el lunes 30 de junio del 2014 en la ciudad de San Diego California, apoyado por la National Oceanic and Athmospheric Administration (NOAA).

Para mayor información sobre los eventos:


www.facebook.com/SanFelipePescadosYMariscos

Nuestros Voluntarios Nuestros voluntarios
Infórmate, actívate y participa con Pronatura en actividades de conservación.
Tu donativo tiene un doble impacto


© DR Pronatura México | Aspérgulas 22 (Antes Pino) Colonia San Clemente CP 01740 México DF |
Teléfonos y fax: +52 (55) 56.35.50.54
Foundation for Environmental Education Comisión para la Cooperación Ambiental International Union for Conservation of Nature